Вадим (golova) wrote,
Вадим
golova

Category:

мечеть имени Кадырова в израильской деревне Абу-Гош

Мечеть имени Кадырова, или чеченский след на израильской карте

Абу-Гош - крайне интересная для путешественника деревня. Интересная не только своими достопримечательностями (хотя их немало - два монастыря, церкви, древнее кладбище, здание британской полиции, и вообще это древний Эммаус). В отличие от многих других арабских деревень, местные жители известны своим лояльным отношением к политике Израиля. Многие служат в израильской армии, хотя с легкостью могли бы получить освобождение от службы. Так повелось со времен Войны за Независимость, когда местный мухтар однозначно встал на сторону евреев и всячески способствовал еврейским вооруженным формированием.

Евреи вполне оценили помощь и поддержку. С той самой поры и по сей день Абу-Гош является излюбленным местом "чтобы пожрать" среди жителей Иерусалима и окрестностей (о разможающейся делением хумусном ресторанчике Абу-Шукри, и вообще о абу-гошской еде стоило бы рассказать отдельно, наверное - но видимо не в этот раз).

А ещё местные арабы известны тем, что они вовсе не арабы. Любой, кому доводилось общаться с жителями Абу-Гоша, осведомлен о том что каждый второй из них - черкес по происхождению. Каждый второй черкес, а каждый первый - чеченец, и вас об этом обязательно проинформируют. Видят ли абу-гошцы разницу между чеченцами и черкесами? Не уверен. Из общения становится ясно, что в деревне сложилось устойчивое мнение о некоем сильном и многочисленном народе, живущем где-то в далекой России. Все до единого знают имя и фамилию главы этого народа - Рамзан Кадыров. А когда упоминаешь, что бывал на Кавказе, улыбаются и спрашивают - "а как там? а ты был в Чечне? и как, расскажи, там совсем закончилась война?"

Знают и про богатого друга президента, человека по имени Адам. Фамилию - Делимханов - не все в состоянии выговорить, но рассказывают что "Адам выделил 80% финансирования на строительство нашей мечети. 20% собрали мы сами, а 80% он выделил, из своих личных денег. Он очень богатый человек, этот Адам. Как это по-русски... олигарх" - и улыбаются.

"По своей значимости строящаяся мечеть займет второе место после Аль-Аксы", пишут на официальном чеченском сайте. Интересно, что они имеют в виду. Неужели собираются потеснить древнюю мечеть Аль-Джазар в Акко?

Короче говоря, приехали мы с женой в Абу-Гош. Я почему-то думал, что строительство мечети Кадырова находится на начальных стадиях реализации.
Но был неправ. Как оказалось, мечеть практически достроена.

Мы гуляли по Абу-Гошу, навестили монастыри и фотографировали древне-британское здание полиции. Из чистого любопытства я спросил у кого-то из местных жителей, как пройти к мечети Кадырова. "Во-о-он туда, дойдешь до центра деревни, свернешь направо, а там ещё сто метров вниз, к автостраде. Там увидишь. Не волнуйся, если что - любой подскажет дорогу".

Естественно, мы отправились искать. Нашли.

Не знаю, сколько миллионов вложили Делимханов с Кадыровом в эту мечеть, но она стоила тех денег. Она очень красива, правда. Я обычно не особо впечатляюсь от сочетания шлифованного камня и золота, но должен признать - с эстетической точки зрения эта мечеть просто чудо как хороша. Радует глаз. Если бы в Ашдоде нужна была мечеть, и если бы я был волен решать - заказал бы проект у того же архитектора.

Но мы не только любовались мечетью издалека. Я заглянул внутрь, где перезнакомился и пообщался с крайне приветливыми строителями. Нам с женой даже разрешили подняться на минарет, что было довольно страшновато, на самом деле (внутри очень тесно, а снаружи очень высоко). Короче, заходите под кат, если любопытно на это все посмотреть -





Подходя к мечети, обнаруживаем обилие стройматериалов на улице.
Строительные работы в самом разгаре -



Впечатляет.



Насколько я понимаю, этот строительный элемент символизирует чеченские башни -





Проходящя мимо кошка взглянула на нас подозрительно - чего приперлись, а? Небось стащить чего-нибудь хотите?



Решился-таки заглянуть внутрь -



Красиво.



И дверь распахнута вполне приветливо. Никого поблизости - ни строителей, ни сторожей. Только с крыши доносятся чьи-то голоса -



Отделочные работы не закончены -





Люстра очень впечатляет.



Дети то и дело забегают в мечеть, где с визгом гоняются друг за другом. С любопытством смотрели на нас, но поговорить не вышло - иврит они ещё не знают.
Кстати, взрослые жители Абу-Гоша отлично владеют ивритом.



Пока тут очень пыльно и серо; но когда закончатся работы по отделке, на пол будет уложен какой-нибудь красивый ковер -



Вышли из мечети и уж было собрались уйти, как внезапно меня окликнул мужик, работающий в одном из минаретов -



Когда приглашают и вот так улыбаются - разве можно не зайти? :)



Выходим на крышу, общаемся с работягами. Все очень приветливы. Слово за слово, немного о политике, немного о Чечне. Кстати, мечеть названа в честь Ахмата Кадырова, отца нынешнего чеченского президента.



Я, естественно, спросил разрешения подняться на минарет. Ни разу, поверите, не был верху на минарете!
- "Да, конечно! Подожди, я за ключами схожу".



Мне туда.



Очень тесно. И, должен признаться, страшновато.



Через окно фотографирую соседний минарет -



Выползаю наружу. Бортик, хм, довольно низкий...
Страшно.



Решаюсь осторожно обойти по кругу.







Где-то там, далеко-далеко, должен быть Иерусалим...



На горе виднеется монастырь Девы Марии и Ковчега Завета -



Всё. Наконец-то спускаюсь вниз -



Жена присела отдохнуть на ступеньках...



А на крыше продолжаются работы - кроют рубероидом. С этим делом стоит поспешить, вот-вот начнутся дожди -



окончательная доводка балконов -



Про этого мужика другие шутили - "смотри, видишь этого чеченца? Видел когда-нибудь чеченца с такой темной кожей? А знаешь, почему у него такая кожа, у этого чеченца?" - и ржут, - "потому что он загорел, на солнце все время работает!"





Ещё раз люстра -



Тут, видимо, спит сторож и хранятся молитвенные коврики -



Со всеми попрощались, пожелали удачи и вышли из мечети. Как раз подъехала очередная машина со стройматериалами -



Истинный хозяин деревни Абу-Гош -



В арабских деревнях всегда очень сложно выбрать ракурс. Узкие улочки, дома, провода, столбы так и норовят заслонить объект -





И кстати, мечеть отлично вписывается в архитектуру Абу-Гоша.
Так, будто всегда там стояла.




"Нам", - сказал один из местных, - "чем больше шума будет вокруг Абу-Гоша, тем лучше. Туристы приедут, поедят, купят чего-нибудь..."
Вот, помогаю как умею, пишу этот пост. Даже кнопку перепоста поставил, чего обычно стараюсь не делать.

Так что можно сказать, одной достопримечательностью в Израиле стало больше.

Tags: Израиль, Чечня, мечети
Subscribe

  • шфаим

    Вот и до нашего киббуца долетело... На этаже, где я работаю, имеется убежище. Но оно, скажем так, слегка оккупировано некоей известной шмоточной…

  • (no subject)

    По поводу "беспилотника" из Ливана ( ссылка на русском, ссылка на иврите). Похоже, мы имеем совершенно новую проблему. Отставим в сторону споры по…

  • снова?

    Если вдруг кто ещё не в курсе. Только что обстреляли Сдерот. Ynet пишет о трех сиренах воздушной тревоги, одна ракета разорвалась во дворе жилого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • шфаим

    Вот и до нашего киббуца долетело... На этаже, где я работаю, имеется убежище. Но оно, скажем так, слегка оккупировано некоей известной шмоточной…

  • (no subject)

    По поводу "беспилотника" из Ливана ( ссылка на русском, ссылка на иврите). Похоже, мы имеем совершенно новую проблему. Отставим в сторону споры по…

  • снова?

    Если вдруг кто ещё не в курсе. Только что обстреляли Сдерот. Ynet пишет о трех сиренах воздушной тревоги, одна ракета разорвалась во дворе жилого…